Relatório de Estágio Curricular – Altran Portugal SA – Global Delivery Centre (Fundão) - Baptista, Inês (2016)
A Altran Portugal é atualmente um dos principais players na Consultoria de Inovação e Tecnológica em Portugal, estando presentes em vários setores de atividade como o Financeiro, Telecomunicações & Media, Administração Pública, Indústria, Energy & Life Sciences e Intelligent Systems e Utilities [1]. Com mais de 800 colaboradores, apresenta um modelo de negócio diferenciado, e a sua atividade tem uma estrutura assente na venda de soluções inovadoras, estando estruturada em quatro linhas de negócio: Intelligent Systems, Information Systems, Lifecycle Experience e Mechanical Engineering. No estágio curricular foram desenvolvidas as seguintes atividades: integração e adaptação ao ambiente profissional; introdução às metodologias de testes funcionais; descrição do processo de testes no contexto do projeto; análise de requisitos e identificação de exigências funcionais; análise e desenho do plano de testes; execução de testes em diferentes aplicações funcionais; execução de testes em diferentes ambientes (Qualidade/Certificação); execução de testes de regressão; documentação de resultados de testes e anomalias; aquisição e aplicação de conceitos de Java associados a Java SE 8 e Java EE 8, e de soft skills (como assertividade, comunicação em equipa, pensamento criativo, Innovation Makers, entre outros); desenvolvimento de técnicas de comunicação através da apresentação do curso TeSP Testes de Software, efetuada em duas escolas diferentes nas cidades da Covilhã e Fundão; e desenvolvimento de competências linguísticas (Francês). Foram executados 240 testes no âmbito do Projeto AXA, no período compreendido entre os dias 1 de março e 30 de abril de 2016. 169 testes foram executados com sucesso e 71 testes apresentaram anomalias, i.e. os resultados obtidos não coincidiram com os resultados esperados. Foram ainda realizadas outras atividades no decurso do estágio, designadamente a participação na Formação JAVA Development, em ações de divulgação do curso TeSP – Testes de Software e na Formação de Francês (nível básico). O último projeto a ser integrado consitiu na 3ª maior operadora de Telecomunicações francesa: Bouygues Telecom.