O contributo do jornalismo infantojuvenil para a formação de crianças e jovens - Dores, Rita Alexandra Catarino (2021)
O presente relatório de estágio tem como propósito estudar o contributo do jornalismo infantojuvenil para a formação de crianças e jovens, tendo como objeto de estudo a VISÃO Júnior, a única revista mensal portuguesa de informação para crianças e jovens. Recorrendo ao ponto de vista de um grupo específico de leitores pretendeu-se compreender de que forma participam na VISÃO Júnior como consultores, não esquecendo também as iniciativas organizadas por esta publicação em que estiveram envolvidos. Para analisar o modo como este material jornalístico infantojuvenil nos formatos impresso e digital contribui para educar um público mais novo na faixa etária dos 7 aos 14 anos, elaborou-se um questionário no Google Forms e realizaram-se entrevistas através do Zoom. Por meio desta metodologia foi possível compreender as temáticas que estes leitores preferem ler nesta publicação e os benefícios que retiram em termos da aquisição de conhecimentos e competências na área da literacia mediática da leitura dos artigos publicados no site e na revista em papel e da observação das imagens/ilustrações que complementam os mesmos. Concluiu-se que para os mais novos se instituírem como cidadãos instruídos, críticos e informados do mundo que os rodeia é importante lerem desde tenra idade material jornalístico que os possibilitará de desenvolver certas competências como a facilidade de escrita, a clareza de compreensão dos textos, o estímulo da capacidade criativa, o aumento do nível de conhecimento, a aquisição de sentido crítico e o acréscimo de novas palavras ao vocabulário. Igualmente, e no caso da VISÃO Júnior ao poderem emitir a sua opinião a respeito de matérias divulgadas por este meio de comunicação social, as crianças e jovens estão também a ser educados, sendo-lhes dada a possibilidade de a sua voz ser ouvida. No entanto e contactando os mais novos com os media nos mais distintos formatos é importante que se sintam seguros e protegidos face à informação que recebem e leem, sabendo distinguir de forma consciente o que é credível de nocivo e possa prejudicar o seu desenvolvimento físico ou moral, sendo para tal necessário uma Educação para os Media.