A pessoa com ansiedade: Intervenções de enfermagem especializadas: Relatório de desenvolvimento de competências clínicas especializadas na área de Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica - Mendes, Raquel Salgueiro Serrano (2024)
O presente relatório surge no âmbito da Unidade Curricular Estágio com Relatório, do 1º curso de Mestrado em Enfermagem na Área de Especialização de Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiatria da Escola Superior de Enfermagem do Porto e tem como principal objetivo descrever o processo de aquisição e desenvolvimento de competências em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica ao longo do estágio. A ansiedade foi uma temática que abordámos de forma transversal ao longo deste estágio, realizado em três contextos diferentes. A ansiedade é uma emoção, experienciada por todos em algum momento da vida e com uma prevalência cada vez maior na nossa sociedade. Esta surge como resposta antecipatória a acontecimentos que possam ser avaliados como perigosos. É resposta defensiva que serve como proteção, no entanto, quando esta resposta é exacerbada, pode ser considerada patológica impactando negativamente a funcionalidade e consequentemente a qualidade de vida de um indivíduo. O enfermeiro especialista em saúde mental e psiquiátrica pode intervir junto desde indivíduos para diminuir a ansiedade. Através da prestação de cuidados psicoeducacionais, o enfermeiro, capacita o indivíduo e/ou famílias para os informar, facilitar a gestão emocional através da aquisição de estratégias redutoras de ansiedade e também ser uma fonte de suporte. A psicoeducação é uma intervenção simples e de baixo custo que se demonstra eficaz no aumento de conhecimentos sobre a ansiedade e consequentemente na melhoria do autocontrolo da mesma. O presente trabalho tem como grande objetivo a descrição do processo de aquisição de competências especializadas em enfermagem de saúde mental e psiquiátrica. Ao longo deste percurso foi desenvolvido um projeto psicoeducacional direcionado para a problemática da ansiedade ao longo do ciclo vital. Este permitiu entender que a intervenção psicoeducacional tem efeitos na redução da ansiedade. Devido aos vários benefícios, é pertinente a criação de projetos psicoeducacionais para trabalhar a ansiedade.