Aquisição do modo conjuntivo nas orações subordinadas: um estudo de caso em português língua estrangeira - Yuzhuo Dong (2024)
A presente pesquisa tem como objetivo principal descrever a aquisição do modo Conjuntivo nas orações subordinadas pelos estudantes de PLE, e tem como objetivos secundários: classificar os modos verbais na gramática do Português; descrever a seleção do modo Conjuntivo na sintaxe da subordinação em português; propor uma análise contrastiva da sintaxe das orações subordinadas na gramática das línguas em contacto. Para atingir estes objetivos, é realizado um inquérito a aprendentes de PLE e são tratados e analisados os dados recolhidos, identificando vários casos de interferência no âmbito do processo de aprendizagem. Em concreto, as dificuldades principais enfrentadas pelos inquiridos remetem, por um lado, para a complexidade das regras de seleção modal nas completivas argumentais e nas relativas existenciais e, por outro, para a sobre-diferenciação do modo verbal na interlíngua português/chinês. Este trabalho, que se concentra na perspetiva da aquisição da sintaxe das orações subordinadas, pretende, por isso, deixar também algumas perspetivas positivas para aprendentes de PLE.