The history of micro-geopolitical divisions: Divided cities in former Yugoslav States - Novak, Nikola (2020)
O período após a Grande Guerra teve implicações profundas no panorama geopolítico Europeu. O colapsar de diversos impérios, o pós-colonialismo, a ascensão do comunismo e de outros movimentos extremistas, opuseram-se às conceções liberais de livre mercado, à democracia e à autodeterminação nacional. No Sudeste Europeu, a ideia de um estado eslavo uniu nações anteriormente em lados opostos na guerra. A luta pelo domínio político e nacional, pela hegemonia, o confronto de diferentes ideias e as constantes mudanças de alianças e fronteiras internas dos diversos estados estiveram na origem de um conjunto de novas divisões micro-geopolíticas nesta região. A tentativa de implementação do ideal jugo-eslavo implicou um conjunto de processos de reterritorialização e desterritorialização na região da ex-Jugoslávia, sendo que a última tentativa que procurou a criação de soluções para as nações jugoslavas culminou em guerra. A Guerra Civil na Bósnia e Herzegovina, a Guerra da independência da Croácia e a Guerra do Kosovo, constituem-se como os últimos conflitos armados que tiveram lugar no continente Europeu no século XX. Embora estes Estados se constituam nos dias de hoje como países independentes e reconhecidos internacionalmente, a gestão do pós-crise nestes países teve um impacto reduzido. As fronteiras nacionais hoje reconhecidas não respeitaram as divisões a nível local nem a micro-geopolítica das mesmas. As regiões divididas, as cidades e fronteiras percecionadas são assim, nos dias de hoje, uma parte crucial da geografia humana e das conceções geopolíticas nesta região. Esta investigação parte do estudo de caso das divisões micro-geopolíticas da antiga Jugoslávia, com especial destaque na temática das cidades divididas. A principal unidade de análise são as micro-entidades presentes na região, nomeadamente as cidades divididas cujos territórios foram afetados pela guerras jugoslavas - Bósnia e Herzegovina, Croácia e Kosovo. A pesquisa combina análise sincrónica e diacrónica, diacrónica - dada a componente histórica e o estudo dos processos de reterritorialização e desterritorialização na região, sincrónica - visto que a análise incide sobre três estudos de caso semelhantes de cidades divididas e que emergiram destes processos. Os três estudos de caso incidem sobre as cidades de Mostar, Vukovar e Kosovska Mitrovica.