Análise factorial confirmatória da versão portuguesa do CSAI-2 - Coelho, Eduarda Maria (2007)
O objectivo deste estudo foi avaliar a estrutura factorial da versão portuguesa do CSAI-2, utilizando várias estruturas propostas em estudos anteriores, através da análise factorial confirmatória (AFC) em duas amostras distintas (uma de calibração e uma de validação). A amostra de calibração foi constituída por 287 alunos da licenciatura em Educação Física e Desporto e a amostra de validação foi constituída por 323 atletas de desportos individuais. Os resultados da AFC realizada à estrutura original demonstraram uma inadequabilidade do modelo. As outras estruturas propostas por outros autores também foram analisadas e apresentaram índices de adequabilidade superiores, embora ainda não aceitáveis. O novo modelo que propomos, sem a escala de activação, revelou um ajustamento adequado para a amostra de calibração, sendo validada a sua adequabilidade pela segunda amostra (X2/df= 2,645; CFI= 0,916; GFI= 0,871 e RMSEA= 0,074). É sugerida a utilização deste novo modelo, em vez do original, na avaliação da ocorrência de pensamentos negativos, composto por duas escalas correlacionadas (negativismo e autoconfiança), e a continuação da verificação das propriedades psicométricas em investigações futuras.