Plano de criação de uma rede de estimulação cognitiva em doentes com défice cognitivo ligeiro e moderado no distrito de Castelo Branco - Alves, Maria Eduarda Mendonça (2024)
O envelhecimento populacional constitui atualmente uma tendência crescente global, e o distrito de Castelo Branco não é exceção a esta realidade demográfica. Este fenómeno acarreta novos desafios e necessidades em termos de cuidados de saúde e cuidados sociais que exigem medidas políticas e respostas inovadoras e adequadas traduzidas em serviços, programas e recursos. Contudo, em comparação com outros países europeus são evidentes as disparidades significativas nas respostas e apoios disponíveis em Portugal para a população idosa com défices cognitivos. Neste sentido, esta dissertação de mestrado enfatiza a necessidade de alterar o paradigma vigente de inatividade e apatia que toma conta da maioria das horas dos idosos. Adicionalmente, pretende fomentar a implementação de uma rede de centros de estimulação cognitiva no distrito de Castelo Branco, com o objetivo de não só satisfazer as necessidades da população com défices cognitivos ligeiros e moderados, mas também promover um envelhecimento ativo e saudável, num ambiente ótimo de aprendizagem, com consequente obtenção de benefícios cognitivos, sociais e na qualidade de vida. O plano proposto consiste na criação de uma nova tipologia de resposta social especializada em demências, mediante a adaptação de centros de dia já existentes na região em centros de estimulação cognitiva. Previamente à implementação da rede de centros em larga escala no distrito, propõe-se o desenvolvimento de um projeto piloto no concelho do Fundão, do tipo ensaio clínico multicêntrico controlado, de ocultação simples aleatorizado, com o propósito de avaliar a viabilidade e eficiência da terapia de estimulação cognitiva nos idosos que frequentem as valências de centro de dia do concelho. Este projeto pioneiro aspira redefinir os cuidados associados ao envelhecimento da população em Castelo Branco, constituindo uma abordagem inovadora para a saúde cognitiva das pessoas na região.