Desenvolvimento da fileira das prunóideas na região da Beira Interior: uma abordagem à dinâmica do território e às redes de inovação e conhecimento - Ferreira, Dora (2016)
A Triple Helix, como modelo espiral de inovação que encerra múltiplas relações em diferentes processos de capitalização de conhecimento, é um modelo que, favorecendo da dinâmica de interação entre as diferentes instituições e stakeholders, beneficia do papel das universidades como centros de excelência na educação e ciência, do sector privado como co-criadores de conhecimento e captador de capital humano, bem como do sector público na sustentação do enquadramento legal e apoio técnico e político setorial e territorial. No contexto empresarial, especialmente em territórios de matriz rural, os agricultores têm desenvolvido um papel crucial no desenvolvimento local, potenciando novas dinâmicas de desenvolvimento, não só como produtores e empregadores, mas também como atractores de investimento e estímulo à criação e transferência de conhecimento. A reflexão sobre a perspetiva da Triple Helix observada no quadro produtivo do setor agrícola está pouco enraizado. Neste contexto, o presente trabalho pretende discutir o modelo da Triple Helix assente nas relações entre a Academia e I&D-Produção agrícola-Estado com foco na fileira das prunóideas, utilizando a região da Beira Interior como caso de estudo. Esta região destaca-se pelas múltiplas alterações que têm levado ao estabelecimento de interdependências do setor agrícola, centros de investigação e ensino e os diferentes agentes económicos e sociais com papel preponderante no desenvolvimento da fileira das prunóideas. Assim, este trabalho surge com o objetivo de mapear os atores regionais com papel ativo na fileira e, por outro lado, dar a conhecer as dinâmicas de interação institucional que culminam na criação da rede PRUNUS-valorização de recursos e capital humano.