Custos associados a diferentes estratégias de adaptação à erosão costeira - Cordeiro, Maria Batista (2016)
Esta dissertação aborda a temática dos Custos Associados a Estratégias de Adaptação à Erosão Costeira. A investigação realizada teve como objetivo principal a classificação qualitativa dos impactes associados ao que se considera serem as principais estratégias de adaptação à erosão costeira, assim como a identificação de custos de diferentes tipos de intervenções na orla costeira. A zona costeira portuguesa corresponde a apenas 8% da sua superfície continental, mas concentra 76% da população e 85% das atividades económicas. Atualmente, cerca de 29% da costa portuguesa sofre erosão, geralmente relacionada com a redução do fornecimento sedimentar associado à atividade antrópica, nomeadamente com a construção de barragens, a extração de inertes nos cursos de água e albufeiras, as práticas agrícolas que visam a conservação do solo e a construção de obras portuárias. A erosão leva à perda de terrenos com valor económico, social e/ou ecológico, à destruição de sistemas de defesa costeira naturais, conduzindo a um aumento da vulnerabilidade a inundações de zonas interiores e a infraescavações das obras de defesa costeira, que potencialmente aumentam o risco associado à erosão e inundação. Tendo em consideração as diversas estratégias de mitigação do problema da erosão costeira, procedeu-se a uma classificação dos impactes provocados pelos diferentes processos de intervenção, avaliando um conjunto de oito descritores ambientais e oito descritores socioeconómicos. Essa classificação foi realizada em diferentes escalas, para as categorias temporal, espacial, de tipologia e de magnitude de cada descritor. Através da classificação qualitativa dos impactes provocados por cada estratégia, este trabalho pretende facilitar a comparação entre diferentes soluções, tendo em conta os impactes que estas provocam. Com a identificação de alguns custos e a classificação qualitativa dos impactes, esta investigação permite facilitar a análise de diferentes estratégias de adaptação à erosão costeira e, deste modo, facilitar a escolha da solução mais adequada em detrimento da zona costeira afetada pela erosão. Desta forma, torna-se necessário avaliar as medidas tomadas no passado, e criar ferramentas que ajudem à tomada de decisões para o futuro.