Sistema de gestão da qualidade nas instituições particulares de solidariedade social, que benefícios? - Rodrigues, Olga Maria dos Santos Sousa da Silva (2015)
Num momento em que o conceito de qualidade se encontra atual, o presente trabalho propõe-se a analisar os benefícios resultantes da implementação do sistema de gestão de qualidade (SGQ) nas instituições particulares de solidariedade social (IPSS) do distrito de Viana do Castelo. Com a crescente mediatização do fenómeno da qualidade é necessário procurar uma resposta no sentido de verificar o panorama real da implementação da qualidade, tendo em conta que o Instituto de Segurança Social (ISS) pretende celebrar acordo de cooperação apenas com as IPSS que têm sistema de gestão da qualidade implementado. Para tal, através de uma metodologia de investigação qualitativa, com a aplicação de um inquérito por questionário, conseguiu-se aferir a realidade da implementação da qualidade no distrito, ou seja, apenas algumas IPSS com SGQ implementado e poucas IPSS certificadas. Apesar da crescente proliferação das IPSS verifica-se que a qualidade ainda não é um fenómeno imprescindível para a sobrevivência das instituições do distrito, uma vez que apenas visualizam os benefícios do SGQ como internos à instituição, mostrando que a intenção do ISS não se pode verificar num futuro próximo.