Padrões de crescimento em otólitos de larvas de Pomatoschistus pictus (Pisces, Gobiidae) - Pedro, Tânia Sofia Santiago (2006)
Pomatoschistus pictus (Malm, 1865) é uma das espécies mais abundantes nos substratos arenosos costeiros do Parque Marinho da Arrábida, e um importante predador intermédio no meio bentónico. Assim, e dada a especial relevância do estudo das características larvares desta espécie, foram investigados os padrões de crescimento nos otólitos sagittae de 87 larvas de P. pictus capturadas em Julho de 2002, através do seccionamento frontal dos otólitos. As larvas analisadas apresentavam tamanhos entre os 4.55 mm e os 18.58 mm SL, com otólitos de diâmetro máximo entre os 85 μm e os 560 μm, e idades estimadas entre os 17 e os 69 dias. As relações de crescimento foram lineares para toda a amostra, verificando-se uma proporcionalidade constante entre o crescimento do otólito e o crescimento somático. A taxa de crescimento somático integrada foi de 0.25 mm dia-1, valor significativamente superior ao registado para outros gobídeos, de águas temperadas ou tropicais. Os tamanhos à eclosão retrocalculados (1.76-2.77 mm TL) foram inferiores aos descritos na literatura. Os resultados obtidos apontam, assim, para um rápido crescimento nas primeiras fases críticas de desenvolvimento, o que poderá estar na base do sucesso desta espécie.