A importância das social media marketing na reputação de uma marca - Alves, Joana Isabel Ferreira (2023)
No contexto atual de elevada procura tecnológica, as redes sociais desempenham um papel fundamental na forma como as marcas se relacionam com o seu público-alvo. A presente dissertação tem como objetivo identificar os fatores determinantes da reputação das marcas na social media. Foi adotada uma metodologia quantitativa, onde foi aplicado um inquérito (questionário). A amostra deste estudo é não probabilística por conveniência e contou com 187 inquiridos, sendo apenas consideradas 185 inquiridos. Os resultados revelam a importância estratégica do social media marketing na construção da reputação de uma marca. O estudo destaca a necessidade de uma abordagem consistente, autêntica e direcionada ao público nas estratégias de marketing em redes sociais. Além disso, demonstra a relevância de manter uma presença ativa e responsiva nas plataformas sociais, garantindo a criação de relações duradouras e positivas com os consumidores. Como resultado da investigação conclui-se que os fatores cruciais para verificar a importância das social media marketing para a reputação da marca são: Conteúdo Partilhado, Ações de Responsabilidade Social, Influencers e Interação Consumidor-Marca. Em conclusão, esta dissertação contribui para a compreensão do papel das redes sociais na reputação das marcas e oferece insights valiosos para profissionais de marketing e gestores que procuram fortalecer a posição de suas marcas no cenário digital. A reputação de uma marca nas redes sociais é uma parte essencial da estratégia de marketing contemporânea e merece uma atenção cuidadosa para construir e manter relações sólidas com os consumidores.