Cuidados de enfermagem especializados perante múltiplas vitimas em situação critica - Aires, Célia Maria Sizudo Batista (2015)
Durante muitos séculos, as causas das catástrofes limitaram-se aos fenómenos de origem natural, mas a intervenção humana e a evolução tecnológica provocaram o aumento da frequência de acontecimentos catastróficos súbitos, com efeitos cada vez mais nefastos. Esses eventos afetam, cada vez mais, a mortalidade, morbilidade e bem-estar de grandes populações. Tendo como quadro de fundo esta problemática, surgiu o meu objetivo geral, a necessidade de desenvolver competências especializadas de enfermagem na prestação de cuidados a múltiplas vítimas em situação crítica,nomeadamente pessoa adulta e (pessoa) criança. Este processo decorreu através do desenvolvimento aprofundado de conhecimentos nesta área, do trabalho da equipa multidisciplinar e da aquisição de competências específicas, durante três períodos de estágio, que ocorreram, respetivamente numa UCIP, numa UCI Ped e num serviço de AP. O conhecimento histórico de ocorrência de catástrofes naturais, na região de Lisboa, faz-me concluir que, mais do que reconstruir memórias, registar a evolução e as lições aprendidas, é necessário passar à ação, através de iniciativas que possam, quando for necessário, fazer a diferença. Para tal, empenhei-me na construção do PEUS da US, da qual faço parte, com a colaboração e motivação da instituição, para o tema. Este trabalho envolveu as várias entidades competentes e intervenientes e, a breve prazo, também a comunidade local, para uma US mais resiliente e mais segura, para todos os que ali passam, trabalham e vivem. O percurso iniciado, embora não terminado, uma vez que não foi possível concluir o PEUS, pelas limitações impostas pelo tempo, permitiu-me adquirir as competências de Mestre, Comuns do Enfermeiro Especialista e Específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem em Pessoa em Situação Crítica (OE, 2010).