Le corps et le roman: l'allusion culinaire et la représentation des repas dans Os Maias, de Eça de Queirós - Vilela, Ana Luísa (2010)
Le relief spécial du motif culinaire dans la fiction de Eça de Queirós est un tribut sngulièrement abondant et permanent de cet auteur à la nature proprement charnelle de ses personnages. Chez Eça, le motif culinaire est une des formes de l'émergence envahissante du corps au roman portugais.