Paisagem e memória: um diálogo pluridisciplinar - Vieira, Alexandra (2010)
Os primeiros estudos sobre a Paisagem estavam muito focados na observação e a interpretação da fisionomia da paisagem, definida como "um espaço geográfico que se abrange com o olhar". Estas ideias foram dando lugar a novas interpretações e hoje em dia podemos conceber a paisagem como um "lugar de memória ou memórias". Atendendo a que a paisagem fornece um recurso vital de dispositivos mnemónicos que estruturam as memórias locais, costumes e práticas, é hoje entendida como um arquivo de conhecimentos que pode ser transmitido continuamente às gerações seguintes. No trabalho que temos vindo a desenvolver, procuramos perceber o contributo das várias ciências para o estudo da Paisagem segundo um enfoque arqueológico. Compreendemos que o estudo da Paisagem em Arqueologia implica um trabalho multidisciplinar, fundamental para a sua interpretação. Tendo como pilar as evidências arqueológicas, procuramos nas outras ciências instrumentos que nos ajudem a ter uma visão multifacetada da Paisagem ou das Paisagens. Começamos por conjugar Arqueologia e Geografia, mas quando procurámos estudar a Paisagem enquanto realidade construída no interior de um processo de interacção entre o meio físico e as comunidades humanas, apercebemo-nos que não nos podemos centrar apenas no Espaço e que a Arqueologia da Paisagem implica a dialéctica entre Espacialidade{Temporalidade. No decorrer da nossa pesquisa sobre a Pré-História Recente na Bacia Hidrográfica do Douro tomamos consciência da importância da Antropologia e da Etnografia, que nos ajudam a compreender a construção de Paisagens pelas diferentes comunidades ao longo dos tempos. Para fazer o que nos propomos, ou seja, o estudo das Paisagens enquanto Lugares de Memória, torna-se fundamental o estudo da toponímia, das narrativas orais, das lendas, dos mitos, da tradição oral, entre outros. Procuraremos assim estudar a relação entre Paisagem e Memória numa perspectiva pluridisciplinar.