Hipertensão Pulmonar Em Cães - Aleixo, Márcia Filipa Marques (2024)
A Hipertensão Pulmonar é caracterizada pelo aumento da pressão nos vasos sanguíneos pulmonares, geralmente superior a 25 mmHg em repouso, devido a fatores como maior fluxo sanguíneo, resistência vascular elevada ou aumento da pressão venosa pulmonar. As manifestações clínicas incluem síncope, dificuldade respiratória em repouso, falta de oxigenação e sinais decorrentes de insuficiência cardíaca direita. O prognóstico para animais com hipertensão pulmonar é reservado, sendo tanto mais favorável quanto mais cedo a condição for diagnosticada. Em 2020, o American College of Veterinary Medicine publicou um Consenso que visa orientar a classificação, diagnóstico, tratamento e prognóstico da HP em cães. Este documento, que reúne o parecer de um painel de especialistas do tema, propõe uma classificação em seis grupos, baseada na causa de base da Hipertensão Pulmonar. Consoante a etiologia e a apresentação clínica do animal é estabelecido o procedimento de diagnóstico mais aconselhado. O tratamento baseia-se principalmente em inibidores da fosfodiesterase-5, como sildenafil ou tadalafil, que dilatam as artérias pulmonares e inibem a proliferação das células musculares lisas no tecido pulmonar. Após a publicação do Consenso, em 2020, foram publicados diversos artigos com a intenção de atualizar os melhores procedimentos de diagnóstico e tratamento. No campo do diagnóstico, existem vários artigos que estudam a validade de diferentes biomarcadores na previsão da probabilidade de existir hipertensão pulmonar bem como atualizam e validam diferentes parâmetros ecográficos. Relativamente ao tratamento, vários estudos investigam a eficácia de tratamentos com fármacos adjuvantes ao sildenafil e ao tadalafil e propõem uma correlação entre os mesmos e o prognóstico observado. Com este trabalho, pretende-se realizar um resumo do conhecimento científico relevante sobre hipertensão pulmonar obtido até à publicação do Consenso e uma revisão bibliográfica dos estudos sobre diagnóstico, tratamento e prognóstico publicados após essa data. O objetivo é produzir um documento científico que permita a atualização para as novas informações sobre o tema.