Vários olhares sobre as diferenças na vinculação e contributos para a intervenção precoce - Fuertes, Marina (2015)
Sabendo que a qualidade da vinculação afecta a formação da personalidade e odesenvolvimento infantil, é crucial estudar a relação entre pais e filhos no contexto daspráticas de intervenção precoce. A vinculação pode ser uma área de actuação (emsituações de risco como o abuso e o mau trato infantil) ou uma força (quando a família éuma base segura) passível de superar desvantagens sociais e atrasos de desenvolvimento.Desde da proposta original de Ainsworth, o estudo das diferenças da qualidade davinculação tem gerado uma vasta literatura e sofrido várias actualizações graças aos novosavanços da neuropsicologia e da psicologia evolutiva. No presente artigo, serão revistasdiferentes abordagens sobre as variações individuais da vinculação com particular foco paraas questões da vinculação atípica. Na discussão final, serão levantadas questões e potenciaiscontributos para a intervenção precoce no domínio da vinculação.