Percepção dos Idosos acerca da sua Qualidde de Vida em Instituição - Milheiro, Vera Filipa Bastos (2012)
O aumento da longevidade constitui um novo repto para as sociedades, e para a própria população que envelhece em todo o mundo. Viver mais é uma aspiração e torna-se relevante desde que se consiga conjugar qualidade de vida e bem-estar. Objectivos: Desde a década de noventa e o termo qualidade de vida tem vindo a ganhar uma importância acrescida na pesquisa científica, na prática clínica, e agora também em equipamentos gerontológicos como são os Lares de Idosos. Esta importância deve-se não só à avaliação da prestação de cuidados, mas também à qualidade de vida dos seus utentes. Os desafios face a esta realidade são muitos e, exigem um novo olhar devido ao seu impacto ao nível social. Sendo a meta de todas as sociedades procurar prolongar a vida dos seus cidadãos não seria coerente que, a este, não estivesse associada a melhoria da sua qualidade de vida. Os objectivos deste estudo baseiam-se em caracterizar globalmente a amostra, analisar quais as implicações que a institucionalização acarreta na vida dos idosos e de que forma contribuem para a sua QV, caracterizar o ambiente institucional dos lares de idosos pertencentes aos concelhos de Oliveira de Frades e São Pedro do Sul, avaliar as causas da institucionalização, caracterizar a qualidade de vida das pesssoas idosas institucionalizadas e identificar variáveis que possasm interferir na qualidade de vida dos idosos institucionalizados. Amostra: O estudo abrangeu dois Lares dos Concelhos de Oliveira de Frades e S. Pedro do Sul, especificamente na zona Dão Lafões, para tal, foram seleccionados 55 idosos de ambos os sexos, cujas idades estão compreendidas entre os 62 e os 93 anos de idade, o métodos de amostragem utilizado foi por conveniência. Para melhor aferir a pertinência das questões foi efectuado um pré-teste a utentes institucionalizados num lar de idosos não pertencentes à amostra. Metodologia: Consistiu num estudo exploratório do tipo quantitativo e descritivo. Os instrumentos utilizados foram um inquérito que incluía a recolha de dados relativo à situação sociodemográfica, elementos contextuais da institucionalização, os elementos consequentes da institucionalização, a Escala de Satisfação com a Vida (SWLS) e a Escala de Qualidade de Vida para Utentes em Lar de Idosos. Resultados: Os resultados obtidos revelaram que se trata de uma população com média de idades de 82 anos, proveniente maioritariamente de zonas rurais e com baixo nível de escolaridade. Situações como o agravamento das condições de saúde, o desejo de não incomodar familiares e amigos, bem como, a alteração da estrutura familiar foram os motivos preponderantes que levaram os idosos a integrar em lar. Os factores que mais contribuíram para o aumento da qualidade de vida na instituição foi o facto de esta proporcionar a manutenção da autonomia pessoal, o aumento do bem-estar e permitir aliviar os familiares de tarefas de apoio. Relativamente à satisfação com a vida, a amostra apresenta um valor médio de satisfação de 18.76 mostrando que, esta tem uma atitude positiva relativamente à sua vida. A Escala de Qualidade de Vida para utentes em lar de idosos indica-nos que a maioria das subescalas tem consistência interna, revelando que a maioria da amostra sente qualidade de vida fora do seu ambiente familiar. Conclusões: Apesar de alguma relutância na decisão de integração em Lar de Idosos, pode-se concluir através das escalas aplciadas que os utentes consideram ter qualidade de visda nas instituições onde residem adapatando-se à orgânica institucional.