Determinantes do consumo alimentar no local de trabalho - Pequeneza, Liliana Ivone Rodriguez (2018)
Introdução: A alimentação é essencial para a sobrevivência, esta integra um conjunto de processos dos quais o organismo utiliza para o correto funcionamento e desenvolvimento. Atualmente, os ritmos de vida obrigam uma alimentação fora de casa, o que tem vindo a alterar os comportamentos e hábitos alimentares. Consequentemente torna-se relevante o estudo dos determinantes do consumo alimentar no local de trabalho para identificar os fatores causais. Objetivo: Identificar os determinantes do consumo alimentar no local de trabalho em colaboradores de uma instituição bancária. Metodologia: Estudo observacional analítico do tipo transversal realizado em 610 colaboradores do Novo Banco. Foi aplicado como instrumento de estudo um questionário composto por 27 questões, contendo 4 secções, nomeadamente: A - Questões Sociodemográficas; B - Questões relativas aos hábitos alimentares e estilos de vida; C - Questões relativas aos fatores que influenciam o consumo alimentar; D - Questões relativas ao interesse em relação a possíveis intervenções. A análise estatística dos dados foi realizada utilizando o software informático para Windows, SPSS®, versão 25.0 (SPSS INc, Chicago). Foram realizadas estatísticas descritivas, assim como os teste do Qui-quadrado e testes exato de Fisher para verificar a existência de associações entre as variáveis. Resultados: A população do estudo tinha em média 46 anos (DP±7,0), sendo composta maioritariamente pelo sexo feminino (60%). Os alimentos mais consumidos no bar e em casa foram água, sanduiches, ovo cozido, fruta, iogurtes e bolachas, apresentando-se valores estatisticamente significativos quando associados à localização. Cerca 73% realiza o almoço nos serviços do Novo Banco, considerando como condicionantes "Preço", "Qualidade das refeições" e "Localização/distância a que se localiza". A principal barreira mencionada para adoção de uma alimentação saudável foi "Compromissos laborais/ falta de tempo". Conclusão: O estudo permitiu avaliar junto a três unidades do Novo Banco, quais os determinantes do consumo alimentar no local de trabalho, identificando o preço, a qualidade das refeições e a localização como os principais determinantes no almoço. O consumo alimentar está relacionado com a saúde e desempenho dos trabalhadores, contudo foram identificadas barreiras, como o tempo que impede a adoção uma alimentação saudável, bem como a ingestão de frutas e hortícolas estava a baixo da recomendação adequada. Deste modo, seria de elevado interesse a implementação de ações que modificam alguns dos determinantes mencionados.