Supervisão clínica em enfermagem para a segurança e qualidade dos cuidados : perspetiva dos supervisionados - Rocha, Ana Cristina (2014)
A Supervisão Clínica em Enfermagem (SCE) assume um papel determinante no desenvolvimento pessoal e profissional dos enfermeiros. A evidência científica aponta benefícios da sua implementação a diferentes níveis. Na atualidade é perspetivada como um pré-requisito essencial à promoção da segurança e qualidade dos cuidados. A necessidade de documentar ganhos em saúde para a população decorrentes do exercício profissional dos enfermeiros, e de aumentar o conhecimento no que diz respeito à relação da SCE com a melhoria da qualidade e segurança dos cuidados, resultou numa parceria entre a Escola Superior de Enfermagem do Porto (ESEP) e o Centro Hospitalar do Médio Ave (CHMA) e no investimento no projeto “Supervisão Clínica para a Segurança e Qualidade dos Cuidados” (C-S2AFECARE-Q). O C-S2AFECARE-Q constitui um projeto inovador em Portugal e visa a criação de uma cultura de supervisão de profissionais, como contributo subsidiário para a segurança e qualidade da prática clínica, através da operacionalização de um modelo de SCE, sustentado nas necessidades dos enfermeiros e focalizado na resposta às exigências do seu exercício profissional. Este estudo teve como finalidade contribuir para a definição de estratégias facilitadoras da implementação e adesão ao C-S2AFECARE-Q, através da análise e compreensão do processo de operacionalização do projeto, na perspetiva dos enfermeiros supervisionados. XIV Os objetivos delineados passam por conhecer a opinião dos enfermeiros supervisionados sobre a operacionalização do C-S2AFECARE-Q e compreender em que medida a sua implementação contribui para o desenvolvimento profissional dos enfermeiros e para a segurança e qualidade dos cuidados. Realizou-se um estudo qualitativo de caráter exploratório e descritivo. Os dados foram colhidos numa entrevista semiestruturada, aplicada a dez enfermeiros do CHMA. No tratamento dos dados foi utilizada a análise de conteúdo segundo Bardin (2011), tendo emergido quatro domínios: “Contributo do C-S2AFECARE-Q para os Enfermeiros”, “Contributo do C-S2AFECARE-Q para o CHMA”, “Contributo do C-S2AFECARE-Q para o Cliente” e “Avaliação da Operacionalização do C-S2AFECARE-Q”. A análise dos resultados obtidos permitiu concluir que os participantes percecionam globalmente o projeto como sendo um contributo positivo para o seu exercício profissional, com impacto não só nos enfermeiros, mas também, no próprio CHMA e na qualidade e segurança dos cuidados disponibilizados aos clientes. A identificação de fatores facilitadores e dificultadores do projeto permitiu sugerir a adoção de estratégias que promovam a adesão, minimizem as limitações e otimizem as potencialidades do C-S2AFECARE-Q.