Se correr o bicho pega : Normas de avaliação de imagens de animais negativos - Prada, Marília (2014)
Neste trabalho apresentamos as normas de valência, familiaridade, medo, nojo e perigosidade de um conjunto de 50 imagens de animais avaliadas por uma amostra total de 78 estudantes universitários. As 10 categorias de animais foram seleccionadas com base no pressuposto de serem percebidas negativamente e associadas a emoções como medo ou nojo e representavam animais passíveis de serem encontrados num contexto doméstico (i.e., abelha, osga, centopeia, rato e barata) ou não doméstico (i.e., cobra, escorpião, lagarto, morcego e tarântula). Cada imagem foi avaliada por um mínimo de 38 participantes. Globalmente, os resultados relativos às 10 categorias sugerem que: (a) todas podem ser classificadas como negativas; (b) sete são percebidas como familiares, associadas a elevado medo e/ou a elevado nojo, e (c) quatro são percebidas como perigosas. Os resultados das avaliações das diferentes categorias (e exemplares) são sumariados como normas de suporte a futuras investigações que requeiram estímulos negativos associados a medo ou nojo.