Ethanol wet bonding : estado da arte - Moreira, Filipe José Leitão (2018)
A adesão de materiais restauradores tem sido um campo em constante desenvolvimento na Medicina Dentária. O problema da adesão duradoura e previsível ao substrato dentinário é considerado como um dos grandes desafios nesta área. A degradação hidrolítica, a incompleta infiltração de monómeros do adesivo, e a acção das metaloproteínases endógenas da dentina têm sido descritos como as razões principais para a deterioração da interface adesiva. Existia na literatura publicada a necessidade de se compilar a evidência científica existente sobre a técnica ethanol wet bonding, uma das soluções para este problema, que tem merecido algum destaque pelas potencialidades que tem demonstrado nos resultados dos estudos in vivo e in vitro. A técnica ethanol wet bonding permite alterar quimicamente o substracto dentinário, ao substituir a água do water wet bonding tradicional, por etanol. Este facto permite que as fibras de colagénio se mantenham suspensas, permitindo a infiltração de monómeros, ao mesmo tempo que as desidrata, prevenindo fenómenos de degradação hidrolítica. A seguinte revisão bibliográfica procurou compilar informação publicada sob a forma de artigos científicos sobre a técnica de ethanol wet bonding, e respectivas vantagens e limitações clínicas. São também abordados os sistemas adesivos contemporâneos, os principais mecanismos de degradação da adesão e respectivas estratégias para prevenir a sua degradação.