PRÓTESES IMPLANTOSSUPORTADAS APARAFUSADAS VERSUS CIMENTADAS - Alvela Gómez, Maria del Mar (2023)
Introdução: As restaurações implanto-suportadas são próteses suportadas por implantes dentários, que são colocados cirurgicamente no osso maxilar para substituir os dentes perdidos. Existem dois tipos principais de reabilitação sobre implantes tendo em conta o método de retenção: cimentadas e aparafusadas. Ambos têm as suas vantagens e desvantagens, e a escolha do tipo de retenção deve ser baseada em vários fatores relacionados com o caso clínico a ser reabilitado. Objetivos: O objetivo deste trabalho consistiu em comparar os resultados dos implantes aparafusadas e implantes cimentadas, no que diz respeito possíveis complicações. Materiais e métodos: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica na base de dados PubMed por estudos clínicos prospetivos, retrospetivos e ensaios clínicos publicados nos últimos 10 anos. Resultados: Os estudos revistos demonstraram não haver diferenças estatisticamente significativas no que diz respeito a complicações mecânicas e biológicas, parâmetros peri-implantares, parâmetros inflamatórios e resultados estéticos, entre os dois grupos de implantes estudados. Discussão: As restaurações fixas suportadas por implantes tornaram-se o tratamento padrão para pacientes com perda parcial ou total de dentes, permitindo melhorar a qualidade de vida dos mesmos. Conclusão: Perante os resultados não é possível concluir qual a melhor alternativa protética para as próteses fixas sobre implantes. Desta forma, a escolha deve ser baseada no caso específico a tratar, tendo também em conta as vantagens e desvantagens já bem estabelecidas para cada um dos métodos de retenção.