A avaliação da satisfação dos utentes no Hospital das Forças Armadas/Polo de Lisboa - Ladeiro, Bruno Filipe Simões (2019)
Este trabalho de investigação individual tem como objeto de estudo a satisfação dos utentes no HFAR/PL, nomeadamente a avaliação dessa satisfação. A investigação em causa foi dividida em duas partes: analisar as reclamações dos utentes do HFAR/PL e a sua mitigação, e analisar a satisfação dos utentes do HFAR/PL relativamente às dimensões da Estrutura, Processos e Resultados. Para alcançar o objeto de estudo – a satisfação dos utentes no HFAR/PL – e o objetivo definido – avaliar a satisfação dos utentes no HFAR/PL – recorreu-se a uma metodologia apoiada no método dedutivo, sustentada pelas técnicas de recolha de dados documental e não documental de observação não participante, nomeadamente a aplicação de inquéritos por questionários online e presenciais, empregando uma estratégia de investigação quantitativa e um desenho de pesquisa baseado no método do estudo de caso. O estudo efetuado permitiu concluir que os utentes do HFAR/PL atribuíram uma avaliação positiva às variáveis Imagem, Instalações, Médicos, Enfermeiros, Exames e Tratamentos, Tempo de Espera, Qualidade Global, Satisfação e Lealdade inquiridas. Os processos associados à Admissão recolheram uma avaliação neutra/positiva, o que demonstra uma necessidade de reflexão e otimização com vista à melhoria da satisfação do utente do HFAR/PL.