Avaliação do desempenho de ensaios de caracterização da ligação FRP-betão - Barros, Joaquim A. O. (2010)
Os ensaios de arrancamento são realizados, em geral, para determinar o comprimento óptimo de amarração (Le) entre FRP (Fibre Reinforced Polymers na nomenclatura inglesa) e o Betão (B). Usando os resultados destes ensaios, o Le e a lei que define o comportamento local da ligação têm sido obtidos através de análise inversa com recurso a ferramentas numéricas de análise por elementos finitos e a modelos analíticos. O parâmetro Le e a lei local tensão-deslizamento fazem parte de algumas recomendações de dimensionamento no contexto do reforço estrutural com FRP e, portanto, a sua avaliação rigorosa é um objectivo de elevada importância. Em termos de avaliação do Le por intermédio de ensaios de arranque, algumas configurações de ensaio foram analisadas no presente trabalho: i) Ensaio de Arranque Simples; ii) Ensaio de Arranque Duplo e iii) Ensaio de Arranque em flexão. Tendo em conta os dados registados nos sensores colocados nestes ensaios e os modos de rotura ocorridos, uma análise crítica é feita de modo a aferir a fiabilidade destes testes para reproduzir os fenómenos que ocorrem nas estruturas reais de betão armado reforçadas com FRP. Esta análise crítica é baseada num recente Round Robin Test realizado com diversos sistemas NSM (Near Surface Mounted na nomenclatura inglesa), no qual a Universidade do Minho participou, e tendo também em conta os resultados obtidos em ensaios de arranque executados em programas experimentais anteriores. O objectivo final do presente trabalho é avançar com recomendações sobre a configuração de ensaio mais adequada para a caracterização da aderência entre betão e FRP, no contexto do reforço de estruturas de betão armado (BA) segundo a técnica NSM.