Cuidar em humanitude: A metodologia de cuidados Gineste-Marescotti - Melo, Rosa Cândida de Carvalho Pereira de (2015)
A Metodologia de Cuidados Humanitude de Gineste e Marescotti(MGM) assenta em 4 pilares fundamentais: olhar, palavra, toque e verticalidade e dispõem de 150 técnicas que promovem a verticalização, operacionalizam a humanização, profissionalizam a relação entre o cuidador e a pessoa cuidada. Por focar primariamente a sua atenção no potencial da pessoa cuidada, estimulando-a a participar ativamente em todos os cuidados, gera importantes ganhos na sua autonomia e independência da pessoa cuidada. A MGM tem produzido mudanças assinaláveis nas instituições onde foi implementada, tendo-se obtido ganhos em saúde muito significativos, nomeadamente no bem-estar da pessoa cuidada, por ser bem cuidada, e do cuidador, por estar a prestar um cuidado de excelência (Gineste, Pellissier, 2008; Simões, Rodrigues e Salgueiro, 2011). Esta metodologia, inovadora e económica, com ganhos cientificamente validados a nível nacional e internacional, surge então como uma das principais soluções para os importantes desafios de saúde atuais, como o aumento da dependência das pessoas idosas com demências, dada a complexidade dos seus cuidados e consequentes custos operacionais, contribuindo para a sustentabilidade do Sistema Nacional de Saúde.