O efeito disposição nos investidores individuais portugueses - Simões, Teresa (2012)
O presente trabalho procura avaliar a eventual presença do efeito disposição no comportamento dos investidores individuais portugueses, identificando o perfil do investidor com mais probabilidade de manifestar este desvio comportamental. Com este intuito, é utilizado um inquérito elaborado pela CMVM durante o ano de 2005, sendo a partir dele seleccionadas questões que nos permitem construir uma proxy para o efeito disposição e, através da estimação de um modelo de escolha binária, obter os principais determinantes deste comportamento entre os investidores portugueses. Os resultados sugerem que em Portugal o investidor solteiro/separado/divorciado que resida na região Sul do País ou Ilhas (Açores e Madeira), o investidor que movimenta a carteira pelo menos uma vez por semana, o investidor de curto prazo (day trade ou detentor de títulos no máximo até 1 mês), o investidor com maior propensão para a tomada de risco e o investidor que avalia o mercado de títulos como sendo de fácil acesso, tem menor probabilidade de exibir o Efeito Disposição.