Famílias multiproblemáticas: a perceção da sua parentalidade - Coelho, Cátia Sofia Russo (2017)
A presente investigação teve como objetivo estudar a perceção da parentalidade junto de famílias multiproblemáticas. Mediante entrevista semiestruturada, procurou-se analisar o entendimento desse conceito e a sua vivência, identificar áreas, papéis e dimensões da atividade parental, reconhecer competências necessárias para o seu exercício e identificar os determinantes da parentalidade. Participaram no estudo catorze mães e um pai com idades compreendidas entre os 21 e os 77 anos. Os resultados foram analisados com recurso à técnica de análise de conteúdo, tendo estes revelado que a parentalidade é percebida nas famílias multiproblemáticas como uma tarefa complexa, a qual exige o cumprimento de tarefas, que envolvem a satisfação de necessidades dos/as filhos/as tais como o cuidado, o amor, o afeto, a atenção e o suporte, importantes numa parentalidade minimamente adequada; ABSTRACT: This research aims to study the perception of parenting with multiproblem families. Through semi-structured interview, we sought to analyze the interpretation of this concept and its experience, to identify parental practice areas, roles and dimensions, to recognize the required skills for its practice, and to ascertain the determining factors of parenting. Fourteen mothers and one father, aged 21 to 77, took part in the study. The results were analyzed by means of qualitative content analysis, which revealed parenting is perceived by multiproblem families as a complex task that requires the compliance of tasks, regarding to satisfy children needs as care, love, affection, attention and support, which are important in a minimally adequate parenting.