Fadiga em juntas de termoplásticos soldados por laser - Matos, João Carlos Nunes (2023)
No decorrer dos últimos anos tem surgido uma crescente procura por materiais leves e de elevada resistência mecânica com o propósito de substituir os metálicos. Posto isto, a soldadura de termoplásticos é um processo que tem vindo a ser tema de cada vez maior interesse, mas que ainda não está completamente dominado. A resistência destes plásticos a solicitações a longo prazo, isto é, à fadiga, é ainda desconhecida. Estes valores encontram-se tabelados para materiais mais vulgarmente usados nas indústrias, mas não entre os termoplásticos. Os ensaios de fadiga procuram determinar a vida útil dos materiais quando sujeitos a cargas ou deformações cíclicas. Esta dissertação analisa a resistência à fadiga de juntas de termoplástico soldadas a laser, mais concretamente de polietileno de alta densidade. Para a soldadura das juntas recorreu-se a uma máquina laser ND:Yag (SISMA SWA300), tendo sido feita por transmissão numa configuração de junta sobreposta. A qualidade da soldadura foi validada através de ensaios à tração e à flexão, agregados a otimizações dos parâmetros de soldadura laser. O presente trabalho revelou que a curva S-N obtida após os ensaios à fadiga é de formato desejável (com um coeficiente R² acima dos 0.95) e registaram- se tensões de cedência à flexão superiores a 30 MPa.