Relatório de Estágio - Magalhães, Rita Cristina Eiras (2021)
O presente relatório de estágio resulta das experiências, vivências e conhecimentos desenvolvidos durante a frequência da Unidade Curricular de Prática Educativa Supervisionada e constitui-se como requisito para a obtenção do grau de mestre em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico, de acordo com o Decreto-Lei n.º 79/2014, de 14 de maio. Deste modo, o conhecimento teórico e legal desenvolvido durante a formação inicial, resultado da mobilização de saberes científicos, metodológicos, pedagógicos, sociais e culturais, em articulação com a caracterização fundamentada dos contextos, permitiu descrever, compreender e refletir a prática e construir, paulatinamente, o perfil profissional docente. O processo formativo assente na metodologia de investigação-ação que contempla quatro etapas fundamentais - observação, planificação, ação e avaliação- decorreu de modo estruturado, colaborativo, reflexivo e assente nas premissas de uma educação de perspetiva construtivista e holística, a qual considera os princípios do saber, saber ser, saber fazer e saber transformar. Foi essencial que aquando do processo de formação do futuro profissional docente de perfil duplo fossem fomentados o pensamento crítico e reflexivo, a capacidade de observar e de avaliar e, ainda, desenvolvidas competências éticas, sociais e morais que contribuíram para a autonomia profissional, a liberdade e a vida em democracia, com responsabilidade e respeito pelo outro e pelo meio.