Fístula Coronária: Causa Rara de Sopro Cardíaco - Diamantino, C. (2010)
As fístulas coronárias congénitas são raras, representando cerca de 0,2% a 0,4% das anomalias cardíacas congénitas. Na maioria dos casos são anomalias assintomáticas, condicionando a existência de um sopro cardíaco contínuo, que constitui o principal motivo de estudo do doente. Descreve-se o caso clínico de uma criança de 16 meses, assintomática, referenciada à consulta de cardiologia por um sopro contínuo e cujo ecocardiograma revelou fístula coronária direita de alto débito para a aurícula direita e comunicação interauricular multifenestrada, condicionando dilatação das cavidades direitas. Foi realizado com sucesso o encerramento electivo, por via percutânea, da fístula coronária. Este caso demonstra claramente a importância de um exame clínico cuidadoso, que permitiu o diagnóstico, e a possibilidade de tratamento por cateterismo, seguro e eficaz. Coronary arterial fi stula is a rare congenital cardiac anomaly. It accounts for 0.2%-0.4% of all congenital cardiac anomalies. The majority of the patients is asymptomatic and is referred because of a murmur. We describe the case of a 16 month year old girl, asymptomatic, with a continuous murmur. Echocardiographic study revealed a signifi cant right coronary arterial fi stula draining to the right atrium, a fenestrated atrial septal defect and enlarged right atrium and ventricle. The patient underwent percutaneous closure of the fistula.