Comparação da Campimetria SWAP e Campimetria convencional na Deteção, Análise e Seguimento do Glaucoma - Gomes, Isabel Maria Costa Rebelo (2016)
O glaucoma é uma patologia em que há destruição das células ganglionares da retina, resultando na perda irreversível de campo visual. O diagnóstico precoce é fundamental para iniciar o tratamento e evitar os danos. A campimetria convencional acromática é a técnica de campimetria mais usada para detetar o glaucoma, mas devido à redundância do sistema visual, não deteta a perda de campo visual antes da destruição de elevado número de células ganglionares. A campimetria computadorizada de comprimento de onda curto é uma técnica em que são utilizados um fundo amarelo de luminosidade intensa e um estímulo azul de grande diâmetro, para ativar preferencialmente os cones sensíveis ao comprimento de onda curto suprimindo simultaneamente a atividade dos outros fotorrecetores, para isolar e medir a sensibilidade do sistema visual coniocelular, que tem reduzida redundância. Têm sido publicados muitos estudos comparativos para determinar qual é o melhor teste de campimetria para detetar o glaucoma. Nestes estudos foram obtidos diferentes resultados e conclusões. Nesta dissertação são revistos aspetos do sistema visual relacionados com a visão das cores e com o glaucoma, analisadas as técnicas de campimetria convencional e de campimetria computadorizada de comprimento de onda curto, estudados fatores que influenciam os resultados de exames campimétricos, e descritos estudos de comparação da campimetria convencional e da campimetria computadorizada de comprimento de onda curto na deteção análise e seguimento do glaucoma.