Trabalho final de estágio : reabilitação do edifício 31-A do C.H.P.L. - polo Júlio de Matos, Ministério da Saúde : patologias e técnicas de intervenção - Marques, Filipe José Lino Correia (2018)
O presente Trabalho Final de Mestrado é baseado num estágio, que teve a duração de 5 meses, de julho a novembro de 2017. O seu objetivo assenta na descrição das atividades desenvolvidas durante o estágio e posterior análise crítica das mesmas, incidindo na reabilitação e conservação de edifícios de serviços, finalizando desta forma o Mestrado em Engenharia Civil – Perfil de Edificações. O referido estágio decorreu no C.H.P.L. - Centro Hospitalar Psiquiátrico de Lisboa, mais concretamente no Hospital Júlio de Matos, ao abrigo do Protocolo entre o Centro Hospitalar de Lisboa e o I.S.E.L. - Instituto Superior de Engenharia de Lisboa. Este estágio focou-se na reabilitação de edifícios, baseando-se numa avaliação predominantemente visual do seu estado de conservação. Para tal, identificaram-se as patologias existentes com o intuito de se apresentarem propostas de resolução das mesmas. Estas propostas, criteriosamente avaliadas servirão de base à elaboração de uma estimativa orçamental, que agregada a um conjunto de documentação técnica, dotará o C.H.P.L. de elementos para produzir um processo de concurso de empreitada de obra pública. Após a elaboração dos documentos técnicos para concurso, desenvolveu-se um documento referente à manutenção preventiva do edifício, com uma periodicidade pré-definida de atuação para cada elemento construtivo. Assim, atuando-se preventivamente, minimiza-se a possibilidade de reaparecimento das patologias identificadas e a ocorrência de outras que possam ser danosas para o edifício em termos estéticos, estruturais ou que prejudiquem o conforto higrotérmico. Deste modo, espera-se que este documento seja uma mais valia para os que usufruem do edifício, por forma a possibilitar uma adequada reabilitação e conservação do mesmo, e consequentemente, uma melhoria substancial das condições de conforto dos seus ocupantes.