Violação e rutura do contrato psicológico: efeitos no engagement pela vida, na paixão pelo trabalho e nos sonhos dos profissionais de uma unidade de saúde - Pontes, Maria Inês Rodrigues (2015)
Num contexto de globalização, de rápida evolução tecnológica e de surgimento de novas e mais complexas formas de trabalho, o conceito de contrato psicológico ganha ênfase na medida em que descreve e procura explicar as mudanças nas relações entre empregador e empregado. É objetivo do presente estudo analisar o contrato psicológico dos trabalhadores de uma unidade nacional de saúde (N = 95), nomeadamente verificar os efeitos da sua rutura e violação ao nível do engagement pela vida dos profissionais, da paixão pelo trabalho que desempenham e da sua capacidade de sonhar com o futuro. A pesquisa empírica foi baseada na aplicação de um instrumento composto por 8 questionários, nomeadamente as versões adaptadas para a língua portuguesa do Life Engagement Test, da Passion Scale, da Psychological Contract Scale, da Psychological Contract Rupture Scale e da Psychological Contract Violation Scale, um questionário criado para avaliar os sonhos e um questionário relativo aos dados sociodemográficos. As hipóteses foram avaliadas recorrendo ao cálculo do coeficiente de correlação de Pearson. Os resultados chave evidenciam que quanto maior for o engagement pela vida do profissional e quanto mais harmoniosa for a paixão que detém pelo seu trabalho, menor será a perceção de rutura e violação do contrato psicológico. No entanto, não foram identificados efeitos na capacidade de sonhar com o futuro dos profissionais. O estudo contribui para o debate acerca do contrato psicológico e sua rutura e violação, bem como para a literatura relativa aos constructos engagement pela vida, paixão pelo trabalho e sonhos. As limitações do estudo são apresentadas, bem como sugestões para futura investigação.