Democracia, cidadania e direitos lgbt em Portugal: algumas questões em aberto - Brandão, Ana Maria (2009)
Reflectir sobre os impactos de Stonewall em Portugal levanta desafios maiores do que, à primeira vista, pode parecer. Desde logo, a produção científica nacional sobre o activismo lgbt encontra-se, ainda, num estado relativamente incipiente. Traçar esses impactos no que respeita ao exercício dos direitos de cidadania dos que escapam à heterossexualidade hegemónica pode, por isso, comparar-se à reconstituição de um puzzle a partir de um conjunto de pistas prosseguidas por diferentes investigadores e em diversas áreas disciplinares. Esta comunicação representa uma tentativa de unir alguns desses contributos, apontando trilhos possíveis de aprofundamento e de questionamento. Num primeiro momento, esquematizam-se certas condições históricas e sociais que permitiram a emergência do movimento lgbt; num segundo momento, atenta-se nalgumas contradições teóricas subjacentes à actuação do activismo lgbt; finalmente, enunciam-se algumas questões em aberto no que respeita à acção futura do activismo lgbt.