A lesão renal aguda no período pós-operatório na pessoa submetida a cirurgia bariatrica - Gomes, Luis Barata (2014)
No contexto do 4º Curso de Mestrado e pós-licenciatura de especialização em Enfermagem Médico-cirúrgica, área específica de intervenção Enfermagem Nefrológica, da Escola Superior de Enfermagem de Lisboa, sistematiza-se neste relatório as competências desenvolvidas, a descrição das actividades realizadas e os objectivos propostos, através de uma análise reflexiva sobre a nossa prática. Para a consecução deste percurso, delineámos como tema o impacto da obesidade na doença renal (DR). A obesidade repercute-se na função renal de forma directa, e indirectamente, pela relação com factores de risco como a diabetes e a hipertensão. A Cirurgia Bariátrica (CxB) assume-se como um tratamento efectivo. No entanto, não é isenta de risco. Entre as complicações mais frequentes, encontra-se o desenvolvimento de Lesão Renal Aguda (LRA) no pós-operatório. Além desta, outras complicações (eg: respiratórias, hemodinâmicas ou infecciosas) representam factores de risco para a função renal. Uma abordagem preventiva da LRA é crucial, e o sistema de classificação RIFLE evidencia-se um instrumento pertinente. Este percurso foi norteado pela contextualização teórica de Meleis na convicção de que este fenómeno implica a transição constante no paradigma saúde-doença da pessoa submetida a CxB e/ou que enfrentra episodios de LRA. Os principais resultados emergem das competências desenvolvidas durante os ensinos clínicos. E da sensibilização dos profissionais para a importância do tema. Como principal contributo resultou a elaboração de uma proposta implementação do sistema de classificação RIFLE na prevenção e avaliação da LRA na pessoa submetida a CxB. Permanece a necessidade de sensibilizar dos enfermeiros para garantirem uma atitude técnico-científica diferenciada e actualizada. Mas, sobretudo, é necessário adoptar uma atitude preventiva e antecipatória de complicações do estado de saúde, especificamente da LRA. Atitude, esta, que define a matriz da profissão e vai contribuir decisivamente para os resultados e qualidade dos cuidados de saúde.