Aplicação de ácido hialurónico no tratamento não cirúrgico da periodontite - Lobato, Joana Cristina Rico Farto (2016)
Objectivo: Avaliar os benefícios da aplicação tópica de ácido hialurónico (AH) a 0,8% (Gengigel) como coadjuvante do alisamento radicular (AR) no tratamento da periodontite crónica. Materiais e Métodos: 17 pacientes com periodontite crónica foram recrutados para participar num estudo de boca dividida. Foram avaliados diversos parâmetros clínicos: índice de placa (IP), índice gengival (IG), hemorragia à sondagem (HS), profundidade de sondagem (PS) e nível de inserção periodontal (NIP) na primeira consulta, à 6ª semana e à 12ª semana. Na primeira consulta foi realizada destartarização e AR em ambos os quadrantes avaliados, no grupo de teste após o AR foi feita aplicação subgengival de AH. Utilizaram-se medidas de estatística descritiva e inferencial com um nível de significância (α) ≤0,05, através do SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Resultados: Ao fim de 12 semanas verificou-se uma melhoria geral (p<0,05) em todos os parâmetros avaliados em ambos os grupos. O grupo experimental apresentou uma menor hemorragia à sondagem (p<0,05) em comparação com o grupo controlo (9,16 ± 4,05 vs 14,61 ± 8,69) no final do tratamento. A PS e o NIP apresentaram uma redução ligeiramente maior no grupo experimental, mas a diferença não foi estatisticamente significativa (p>0,05). Conclusão: A aplicação subgengival de AH a 0,8% como coadjuvante do AR parece ter efeitos benéficos em pacientes com periodontite crónica.