Influência da liderança na motivação dos colaboradores: comparação entre pequenas e grandes empresas - Soares, Sofia Nogueira (2021)
O mercado é cada vez mais competitivo, está em constante mudança e é bastante instável, pelo que é essencial que as empresas saibam e consigam motivar os seus colaboradores para que estes realizem o seu trabalho da melhor forma porque assim conseguem apresentar melhores resultados e mais facilmente (e em conjunto) alcançar os objetivos coletivos da organização. Por outro lado, as organizações são sistemas muito complexos que carecem de um estudo detalhado para que se consigam compreender. Assim, através do estudo da motivação organizacional podemos inferir acerca da influência da liderança na mesma. A liderança é vista como uma ligação entre líderes e colaboradores que presume o desenvolvimento dos níveis de motivação organizacional. As questões em causa são “o que realmente estimula a motivação?” e “qual o esforço necessário para realizar os objetivos?”. A motivação das pessoas pode estar influenciada pela transformação do ambiente de trabalho, pelos grupos, estilos de liderança abordado pelo líder e pelo clima da empresa, nomeadamente, a sua dimensão (Neves, 2002). Para isto, irá ser realizado um estudo sobre a influência que a liderança tem na motivação dos colaboradores, com o intuito de perceber de que forma a proximidade com o líder influência a motivação do colaborador e, ao mesmo tempo, se o tipo de liderança que este tem afeta o mesmo, visto que este é um processo fundamental no seu desenvolvimento e crescimento.