Desempenho de misturas betuminosas temperadas com incorporação de MBR (Misturas Betuminosas Recuperadas) e resíduos plásticos - Cordeiro, João Gualberto Massa (2023)
A indústria de construção rodoviária tem adotado novas técnicas de produção de misturas betuminosas, como a produção a temperaturas mais baixas, incorporação de misturas betuminosas recuperadas (MBR) e resíduos, para reduzir os impactos ambientais, o consumo de energia e as emissões de gases para a atmosfera. O principal objetivo deste estudo é desenvolver uma mistura betuminosa temperada com incorporação de uma elevada taxa de MBR e plástico de alta densidade (HDPE) com uma emulsão catiónica de rotura lenta (RECIEMUL 90 C60B5 REC) para uma camada de base, comparando o seu desempenho mecânico com o de uma mistura a quente. Esta dissertação apresenta, primeiramente, uma revisão bibliográfica, que aborda a temática das misturas betuminosas temperadas, respetivas temperaturas de produção, resumo da evolução ao longo da história, técnicas de produção mais utilizadas e vantagens e desvantagens da sua utilização. Posteriormente, faz-se uma breve abordagem a vários resíduos utilizados nas misturas betuminosas, expondo-se os prós e contras da sua aplicação e os seus métodos de incorporação. Em seguida, apresenta-se a metodologia utilizada na produção de misturas em laboratório, com diferentes percentagens de ligante e plástico. Por último, realiza-se o ensaio de sensibilidade à água, de forma a avaliar o seu efeito na melhor mistura produzida, sendo, posteriormente, apresentadas as considerações finais e recomendações para estudos futuros. Os resultados obtidos mostraram que as misturas produzidas com incorporação de 65% de MBR e 4% de HDPE, cumpriram os requisitos preconizados no Cadernos de Encargos das Estradas de Portugal, atualmente Infraestruturas de Portugal, nomeadamente, Porosidade com 4.7 %, VMA com 14.4%, Estabilidade Marshall com 13.3 kN, Quociente de Marshall com 2.6 kN/mm e Resistência conservada em tração indireta com 100%. A deformação Marshall apresentou 5.4mm sendo o valor máximo 4mm. No que diz respeito à mistura desenvolvida no estudo, a mesma apresenta grandes vantagens ambientais e económicas, ainda assim são necessários mais estudos para potenciar este novo tipo de misturas.