Relatório de prática educativa supervisionada - Baptista, Vânia Edite Vieira (2018)
O presente relatório surgiu no âmbito do Mestrado em Educação Préescolar. Nele estão descritas e analisadas as ações mais relevantes para o meu processo de desenvolvimento profissional. O trabalho apresentado neste documento reflete atividades desenvolvidas no âmbito dos estágios em contexto de creche e de educação pré-escolar. Foram valorizadas as atividades de cariz exploratório como sejam a exploração de um tapete sensorial, o jogo heurístico e as atividades de cariz experimental realizados no âmbito da metodologia de trabalho de projeto. Estas atividades foram consideradas fundamentais na medida em que foi privilegiado um ambiente de aprendizagem pela ação, pois as crianças adquirem mais competências quando agem sobre os objetos, quando os manipulam. A par com este trabalho foram desenvolvidas na creche atividades para trabalhar os medos das crianças, com o intuito de responder a uma necessidade emergente. Sendo algo natural em crianças pequenas, é importante que sejam abordados e desconstruídos para que as crianças se sintam mais confiantes, tornando-se mais autónomas. Todo o processo demonstrado ao longo do presente trabalho é fruto de uma profunda reflexão sobre as ações desenvolvidas, bem como das atividades implementadas com vista ao aprimoramento da minha atividade profissional no futuro.