Dificuldades sentidas pelos enfermeiros na elaboração de registos de enfermagem em sala de emergência - Rufino, Catarina Asseiceira Hilário (2015)
Este estudo de investigação teve como objetivo principal estudar as dificuldades sentidas pelos enfermeiros na elaboração de registos de enfermagem em sala de emergência. Inicialmente realizámos um estudo exploratório, em que entrevistámos 3 enfermeiros que exercessem funções em sala de emergência. A partir dos dados recolhidos elaborámos um questionário que foi aplicado a uma maior amostra. O questionário permitiu-nos caracterizar a amostra, assim como colher informações relacionadas com registos de enfermagem, nomeadamente frequência dos registos, dificuldades sentidas na sua elaboração e estratégias facilitadoras de elaboração dos mesmos. Permitiu-nos também construir duas escalas, uma que avalia a frequência de elaboração dos registos de enfermagem em sala de emergência (AFERE-SE) e outra que avalia as dificuldades na elaboração de registos de enfermagem em sala de emergência (ADERE-SE). Ambas as escalas apresentam boas propriedades psicométricas. A análise dos dados realizou-se através do programa informático SPSS, versão 21. O estudo demonstra maiores dificuldades na elaboração de registos de enfermagem em sala de emergência pelos enfermeiros que referem que não registam todas as intervenções realizadas em sala de emergência (t = - 5,143; p<0,01). Na dimensão da escala ADERE-SE que avalia o suporte de registos, existe uma correlação negativa estatisticamente significativa com a frequência de elaboração dos registos de enfermagem em sala de emergência [r(118) = - 0,216, p<0,05]. Em relação à dimensão da escala ADERE-SE que avalia a ocupação da SE, verificamos uma correlação negativa estatisticamente muito significativa com a idade [r(118) = - 0,269, p<0,01] e com o tempo de enfermagem [r(118) = - 0,247, p<0,01]. Apresenta ainda correlações positivas estatisticamente muito significativas com a frequência de elaboração dos registos de enfermagem [r(118) = 0,274, p<0,01].