Proposta de melhoria do processo de picking de um armazém - Inácio, Filipa Rodrigues (2019)
Na gestão de armazéns é fundamental a execução de um processo de picking eficiente. A melhoria deste processo promove maior rendimento dos recursos disponíveis, reduzindo a duração das ativida-des implícitas ao processo que, em última instância, poderá levar à redução de custos. Nesta disserta-ção é analisado o processo de picking da empresa GLSMED Trade, sendo estudadas e propostas várias melhorias. Sendo a GLSMED Trade uma empresa que centraliza as compras e a armazenagem dos artigos con-sumidos pelas unidades hospitalares do Grupo Luz Saúde, o picking das encomendas é um dos pro-cessos mais importantes na atividade da empresa. O objetivo principal desta dissertação é analisar o processo de picking da empresa GLSMED Trade e propor soluções de melhoria com vista à redução da duração deste processo. Para reduzir os custos associados ao processo de picking através da re-dução da sua duração total, foram desenvolvidos cenários com propostas de melhoria. No armazém 1 (armazém em estudo) para cada encomenda são executados dois tipos de picking, um no nível 0 (exe-cutado com empilhador manual) e o outro nos níveis 1, 2 e 3 (executado com um empilhador elétrico). Para o desenvolvimento das propostas de melhoria recorreu-se a dados do processo de picking e do armazém 1. Foi realizada a observação direta do trabalho dos operadores e a cronometragem das atividades. Analisaram-se as listas de picking do ano de 2017 e, com essa informação, organizaram-se os artigos através de uma análise ABC, o que permitiu reorganizar o armazenamento dos artigos. No desenvolvimento das propostas de melhoria o sistema real foi dividido em dois subsistemas (Sub-sistema 1, nível 0 e Subsistema 2, níveis 1, 2 e 3) o que proporcionou o desenvolvimento de 2 modelos (Modelo 1 e 2) que representam o sistema real. Através destes modelos foram formulados cenários base (um para cada modelo, como referência) e cenários com propostas de melhoria (sete para o Modelo 1 e três para o Modelo 2). No Modelo 1 foram estudados três fatores: o tipo de empilhador, localizações dos artigos e o número de listas de encomendas. No Modelo 2 analisaram-se dois fatores: localizações dos artigos e o número de listas de encomendas. Foram realizadas 40 replicações para cada cenário, que permitiram concluir que para o Subsistema 1 a melhor proposta seria executar o picking com um empilhador elétrico e com as localizações dos artigos organizadas segundo a tipificação da análise ABC. Como atualmente é utilizado o empilhador manual no Subsistema 1, foi tida em conta a possibilidade de se manter a sua utilização. Neste caso, a melhor proposta seria implementar o armazenamento dos artigos segundo a análise ABC. Para o Subsistema 2 concluiu-se que a proposta mais eficiente seria organizar o armazenamento dos artigos segundo a análise ABC e as cinco listas de encomendas agrupadas numa só.