A importância do marketing sensorial na hora de compra: as sensações ativadas na ocasião da escolha. O caso da marca Rituals - Lopes, Cátia Filipa Martinho (2020)
Vivemos numa era de constantes mudanças, onde a procura pelo prazer e pela felicidade é o fio condutor da atual sociedade de consumo. O tema do presente estudo é “A importância do marketing sensorial na hora de compra: as sensações ativadas na ocasião da escolha - O caso da marca Rituals” e pretende mostrar de que modo é que o marketing sensorial pode influenciar a decisão de compra do consumidor. Deste modo, o objetivo geral é estudar a importância do marketing sensorial, percebido através dos cinco sentidos, na hora de fazer uma compra, numa loja física da marca Rituals. Através da revisão bibliográfica, recorrendo a autores, como Canales (2018), Lindstrom (2007), Camargo (2009), Manzano (2012), Kotler e Keller (2012), entre outros, é possível esclarecer as noções de marketing, de marketing sensorial e neuromarketing, analisar de que modo é que os sentidos se relacionam com a emoção e com a memória, e descrever as diferentes técnicas de marketing sensorial utilizadas. Por sua vez, na parte prática do estudo, com a aplicação de um questionário online a clientes/ consumidores da marca prentende-se observar de que modo é que o consumidor é influenciado, e qual dos cinco sentidos é o mais estimulado. Com a aplicação do questionário, e tendo a revisão bibliográfica como base, é possível verificar que o sentido mais despertado numa loja da marca Rituals é o olfato. Os aspetos com mais destaque, por parte dos consumidores, são o aroma intenso da loja, e o aroma dos produtos, que incentiva a compra dos mesmos. No que diz respeito à caracterização da experiência sensorial numa loja física da marca Rituals, os consumidores caracterizam-na como “Funcional” e “Emocionante”.