Efeitos da libertação miofascial na dor, funcionalidade e mobilidade de indivíduos com lombalgia: uma revisão da literatura - Coelho, Paulo (2020)
Determinar os efeitos da libertação miofascial (LMF) na dor, funcionalidade e mobilidade de indivíduos com lombalgia. Metodologia: Pesquisa computadorizada realizada utilizando a combinação de palavras-chave: (“Myofascial Release” OR “myofascial release therapy” OR “MFR”) AND (“Lumbar pain” OR “low back pain”) para as bases dados PubMed, Cochrane Library, Lilacs e SciELO. Para a base de dados PEDro utilizou-se (“Myofascial Release” / “myofascial release therapy” / “MFR”) com o termo relacionado com a condição (“Lumbar pain” / ”low back pain”). A qualidade metodológica foi analisada através da escala de PEDro. Resultados: Nesta revisão foram incluídos 7 artigos que cumpriram os critérios de elegibilidade com um total de 441 participantes e com média aritmética de 7,43/10 na escala de PEDro. Conclusão: A LMF parece ter influência na redução da dor e permite melhorar as capacidades funcionais dos pacientes a curto prazo.