O uso das armas não letais nas novas tipologias de operações de resposta a crises - Martins, Henrique (2013)
O trabalho em questão com o título “O uso das armas não letais nas novas tipologias de operações de resposta à crise” associa-se ao 5º ano da licenciatura com mestrado integrado em ciências militares na arma de Infantaria. Numa altura em que o combate em áreas edificadas é cada vez mais usual na maioria das operações de resposta à crise, os cenários atuais são executados neste tipo de teatro, existindo a necessidade de manter a salvo a população e evitar a todo o custo os danos colaterais nos conflitos. É imperativo por parte das forças militares empenhadas que tenham armas ajustadas a estas necessidades. É neste âmbito que as armas de letalidade reduzida têm o seu propósito máximo. O presente trabalho tem como objetivo determinar qual a importância das armas de letalidade reduzida nas operações de resposta à crise para as forças nacionais destacadas sendo a questão central: “Qual a aplicabilidade das armas não letais/letalidade reduzida nas operações de apoio à paz para uma força nacional destacada?”. A estrutura apresentada comporta duas partes, sendo a primeira a revisão de literatura e a segunda, trabalho de campo, estando dentro destas dividido em introdução, revisão de literatura, metodologia e procedimentos, apresentação, análise e discussão de resultados e conclusões. O método de investigação foi o indutivo dedutivo, seguindo um raciocínio do geral para o particular, começando por definir as hipóteses e a partir da investigação alcançar conclusões particulares. Os dados recolhidos pretendem permitir uma análise da importância das armas de letalidade reduzida nas forças nacionais destacadas, averiguar as vantagens e desvantagens do uso deste armamento e o que pode ser melhorado no futuro. Podemos verificar no final que a aplicabilidade deste armamento no Exército Português, e, mais concretamente nas Forças Nacionais Destacadas é bastante vantajosa quando aliada às armas convencionais, permitindo que o acompanhamento do escalar da violência seja executado com muito mais eficiência.