Stresse e criatividade em artistas. Revisão da literatura e proposta de modelo teórico - Jesus, Saul Neves de (2011)
Diversas investigações apontam para elevados índices de stresse nos artistas, encontrando-se a incerteza e a avaliação social entre os principais factores predisponentes. A elevada criatividade é também considerada uma característica comum aos artistas. Neste estudo desenvolvemos uma revisão da literatura de publicações sobre stresse e criatividade nos artistas, em particular aquelas que têm procurado analisar a relação entre estas duas variáveis na produção artística. Verifica-se que a relação não é linear, sendo necessário introduzir variáveis mediadoras. Nesse sentido, finalizamos com a proposta de um modelo teórico em que procuramos destacar a relevância que pode ter neste processo o reconhecimento público do trabalho realizado pelos artistas