Ciberstalking: prevalência e estratégias de coping em estudantes portugueses do ensino secundário - Sani, Ana Isabel (2020)
O cyberstalking é uma forma de perseguição que con-siste na utilização da internet ou outro instrumento computadorizado, com intuito de assediar ou perse-guir alguém, através de ações metódicas, persistentes e indesejáveis geradoras de incômodo na vida das vítimas. Este estudo pretendeu avaliar a prevalência do cyberstalking e analisar as estratégias de copingutilizadas pelas vítimas. Os dados foram recolhidos junto de 259 estudantes do ensino secundário através de um inquérito online composto por um questionário sociodemográfico, a Escala de Avaliação do Cyber-stalking e Escala de Coping no Stalking. As análises estatísticas revelaram uma taxa de prevalência real (experiência de pelo menos um comportamento de cyberstalking) de 68.0 % e uma taxa de vitimação au-torrelatada (autoidentificação como vítima) de 25.5 %. Os comportamentos de cyberstalking mais frequentes foram os de hiperintimidade e as estratégias de copingmais usadas pelas vítimas envolviam evitar o contato ou negar/minimizar os comportamentos do stalker. Os resultados apontam para uma desvalorização pelas vítimas dos comportamentos de perseguição online. Concluímos pela necessidade de realizar ações infor-mativas sobre o tema direcionadas a toda a comunida-de, para consciencializar sobre esse problema social, informar sobre as especificidades do fenômeno, bem como disseminar estratégias de prevenção.