O educador-investigador e a produção de conhecimento pedagógico. - Figueiredo, Maria Pacheco (2016)
Perspetivar o trabalho educativo em creche implica discutir o profissional de educação responsável pelas práticas - o educador de infância. Nesta comunicação, olhando os desafios profissionais colocados pelas Orientações Pedagógicas para a Creche, focamos diferentes contributos sobre o conhecimento pedagógico do trabalho em creche para afirmar e celebrar uma Pedagogia de Infância que inclui o “saber dizer a prática e a profissão” como uma das suas dimensões e que valoriza diferentes tipos de conhecimento como necessários para uma resposta educativa de qualidade às crianças e suas famílias. Inicialmente, percorremos os estudos sobre conhecimento profissional docente e sua relação com a profissão para argumentar a centralidade de uma participação alargada e domínio, dos educadores de infância, sobre a produção do conhecimento docente para a afirmação da profissão, com especial atenção à especificidade da intervenção e do conhecimento em creche. Num segundo momento, analisamos modelos de Educação de Infância em busca de apropriações sobre o papel da investigação para os educadores de infância e características e processos mobilizáveis para a discussão. Por último, revimos elementos de especificidade do que significa investigar as próprias práticas nesta área, a partir de outros estudos.