Reconstituição arquitetónica do claustro medieval do mosteiro cisterciense de S. João de Tarouca (Viseu, Portugal) - Sebastian, Luís (2016)
Mosteiro masculino da Ordem de Cister, a construção do mosteiro de S. João de Tarouca iniciou-se em 1154. Encerrado em 1834, aquando da extinção das ordens religiosas em Portugal, apenas a igreja se preservou totalmente, convertida em igreja paroquial, enquanto os edifícios correspondentes às dependências monásticas foram desmantelados para reaproveitamento de pedra. Em 1998 iniciou-se a completa escavação arqueológica da área correspondente às dependências monásticas originais, estendendo-se esta até 2007. Durante os trabalhos de escavação foi possível recuperar vários elementos arquitetónicos pertencentes ao claustro original, reutilizados nas paredes da restruturação arquitetónica de século XVII. A estes juntaram-se ainda outros elementos reutilizados na construção de casas de aldeias próximas. Através da leitura das estruturas exumadas e dos elementos arquitetónicos identificados, procurou-se reconstituir o claustro original do mosteiro de S. João de Tarouca, recorrendo à análise aritmológica, à comparação com os paralelos existentes e ao exercício da modelação tridimensional.