Promoção de hábitos de sono saudáveis na criança : contributo do enfermeiro especialista - Silva, Sofia de Figueiredo de Fonseca Santos (2019)
O presente relatório de estágio foi realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio Final e Relatório, inserido no Curso de Mestrado em Enfermagem na área de Especialização em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica, ministrado pelo Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Católica Portuguesa (Lisboa). O sono tem um papel fulcral no desenvolvimento infantil, sendo fundamental promover a implementação de estratégias de higiene do sono desde o nascimento. A subvalorização da importância do sono por parte dos pais e dos profissionais de saúde conduziu a que esta temática fosse considerada como prioritária de intervenção de Enfermagem e como tal, o tema transversal durante o percurso académico. Uma vez que um sono adequado está intimamente relacionado com o conforto bio psico-social da criança, abordou-se a Teoria de Conforto de Kolcaba. Pretende-se com este trabalho demonstrar o percurso realizado ao longo dos vários contextos de estágio, bem como, analisar os objetivos específicos delineados e atividades implementadas, que lhe permitiram desenvolver competências comuns de Enfermeiro Especialista e fundamentalmente, de Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica no âmbito da Promoção do Sono na Criança. Com o objetivo de mapear na literatura científica as principais estratégias para a promoção de hábitos de sono saudáveis na criança dos 0 aos 12 anos de idade realizou-se uma Scoping Review, com base nos princípios preconizados pelo Joanna Briggs Institute (2015). Foi realizada pesquisa em literatura cinzenta, no motor do Google académico, e na plataforma EBsco, bem como, em quatro bases de dados eletrónicas – PubMed, Medline, Cinahl e na plataforma B-on. Durante o período de estágio nos diversos contextos, foram desenvolvidas no âmbito desta temática, as seguintes atividades: Sessão de divulgação/Cartaz informativo/folhetos sobre a promoção de hábitos de sono saudáveis e elaboração de uma Orientação Técnica para a Implementação da hora da sesta no Serviço de Internamento de Pediatria. Como conclusão, salienta-se a importância da abordagem ao sono da criança, dado que fornece uma oportunidade única, aos enfermeiros, de aprender mais sobre a mesma e respetiva família. Desta forma, avaliam o ambiente que a rodeia e promovem a adoção de comportamentos potenciadores de saúde, no que concerne a hábitos de sono saudáveis. A intervenção precoce ao nível das perturbações de sono da criança contribui para um adequado desenvolvimento infantil, melhorando a dinâmica familiar e o exercício de papel parental.